Mon panier

Aliments et boissons : filières et produits

Éditeur
Doin
Format
Livre Broché
Collection
Biosciences et techniques, Sciences des aliments
Catégorie
Médecine (ouvrages de référence)
Langue
Français
Parution
08 - 2008
Nombre de pages
277
EAN
9782704012633
Dimensions
210 × 300 × 10 mm
CHF 49.00
3 jours à 3 semaines
Ajouter au panier

Résumé du livre

Alimentations et boissons

Filières et produits

Cet ouvrage, complémentaire d'« Aliments et boissons - Technologies et aspects réglementaires », propose une étude systématique des aliments et boissons. Cette étude aborde pour chaque filière :

  • les matières premières et les transformations qui leur sont appliquées ;
  • les différents produits, des produits de base aux produits plus ou moins sophistiqués ;
  • les aspects réglementaires spécifiques : s'appuyant sur le règlement CE « food law » du 28 janvier 2002 et les règlements complémentaires de 2004 et 2005 dont le « paquet hygiène », qui font l'objet d'une présentation synthétique ;
  • les contrôles effectués (contrôles officiels, autocontrôles) et la traçabilité ;
  • les qualités organoleptiques, nutritionnelles, hygiéniques et marchandes propres à chaque produit, en relation avec les concepts présentés dans « Aliments et boissons - Technologies et aspects réglementaires ».

Il comprend également une mise au point, sommaire mais documentée, sur les organismes génétiquement modifiés et sur l'agriculture biologique.

Quatrième ouvrage de la série « Sciences des aliments », ce livre s'adresse aux étudiants préparant les BTS Diététique, BTS Économie sociale et familiale, BTS Hôtellerie restauration, BTS Qualité dans les industries alimentaires et bio-industries, BTS Biochimiste, BTSA Industries agro-alimentaires, et le DUT Biologie appliquée. Il s'adresse aussi aux professeurs enseignant dans ces sections ainsi qu'en baccalauréat professionnel Bio-industries de transformation, BEP Bioservices, BEP Carrières sanitaires et sociales, Baccalauréat STL Biochimie génie biologique. Il intéresse également les professionnels et les consommateurs avertis désireux de compléter leur information.